Большая стройка

Липчане вновь взялись взялись за реализацию грандиозных проектов. Построить в ближайшие два года 25 офисов врачей общей практики и за три года — 35 муниципальных Домов культуры, такую задачу поставил глава Липецкой области Олег Королёв. И она будет решена.

О том, как будут воплощаться в жизнь важнейшие социальные программы, мы попросили рассказать начальника областного управления строительства и архитектуры Игоря Шамардина.

— Игорь Николаевич, реализация столь амбициозных проектов потребует немалых средств. Каков объем предполагаемых капиталовложений?

— В целом инвестиции для реализации обеих программ составят около полутора миллиардов рублей из бюджетов всех уровней. Каждый из Домов культуры будет рассчитан на 100-200 мест и будет представлять собой многофункциональный культурно-досуговый центр. Для возведения одного такого центра потребуется 20-25 миллионов рублей. Что касается строительства офисов врачей общей практики, то по опыту возведения подобных объектов, скажем, в поселке Соколье Елецкого района, сданном в эксплуатацию в 2016 году, каждый потребует 18-20 миллионов. С вводом их к 2020 году примерно 45 процентов медицинской помощи населению области будет обеспечена «шаговая доступность». Такова задача.

— Вкратце расскажите нашим читателям о географии строительства новых объектов здравоохранения и культуры.

— По предложению областного управления здравоохранения в 2017-2018 годах 16 новых центров врачей общей практики планируется разместить в двенадцати муниципальных районах и в областном центре. В текущем году намечено строительство офисов в восьми селах Тербунского, Грязинского, Добринского, Липецкого, Чаплыгинского, Добровского, Долгоруковского и Елецкого районов.

План строительства в Липецкой области центров общей врачебной практики (ЦВОП) и сельских Домов культуры в 2017 году

Что касается многофункциональных культурно-досуговых центров, то по предложению областного управления культуры и туризма предполагается в течение ближайших двух лет построить их в двадцати одном селе. В текущем году — в десяти селах Грязинского, Добринского, Долгоруковского, Елецкого, Задонского, Тербунского, Липецкого, Усманского, Хлевенского и Чаплыгинского районов.

— В какой стадии подготовка проектно-сметной документации и отвод земельных участков под строительство?

— При нашей поддержке типовая проектно-сметная документация центров культуры и здравоохранения уже разработана. Муниципальным образованиям поставлена задача в ближайшее время сформировать земельные участки, поставить их на кадастровый учет в соответствии с генеральными планами сельских поселений и правилами землепользования и застройки и заключить договоры по привязке объекта на местности. При этом рекомендовано, чтобы земельные участки, выделенные под строительство Домов культуры, находились в муниципальной собственности, соответствовали утвержденным документам территориального планирования и градостроительного зонирования и располагались поблизости от инженерных коммуникаций — с возможностью подключения к ним. В настоящее время муниципалитетами заключены договоры с проектными организациями на привязку типовой документации. После завершения проектных работ подразделениям управления культуры и туризма будут предоставлены субсидии на строительство.

По центрам врачей общей практики завершается работа по формированию земельных участков и передаче их в пользование областного казенного учреждения «УКС Липецкой области», которое выступит заказчиком по привязке типовой документации и строительству.

— Есть ли сегодня трудности, тормозящие выполнение программ в планируемые сроки?

— Есть, но они преодолимы. Например, в некоторых районах земельные участки под объекты застройки не поставлены на кадастровый учет. Для получения техусловий на технологическое подключение в иных муниципалитетах нет полного пакета необходимой документации. Тут должны активизировать работу сетевые компании.

Однако мы рассчитываем на ускорение сроков строительства в связи с действием областного закона, устанавливающего случаи, при которых не требуется получения разрешения на строительство при технологическом подключении. К ним относится строительство и реконструкция линий электропередачи, газопроводов, водопроводных и канализационных сетей с определенными характеристиками. Мощности планируемых к строительству центров врачей общей практики и Домов культуры соответствуют указанным в законе. Так что, уверен, мы сумеем уложиться в назначенные главой области сроки.

Источник http://www.lpgzt.ru/aticle/60295.htm

Вэб-камеры
строительных объектов Липецкой области